морская чернеть

Латинское название:

Aythya marila

Английское название:

Greater scaup duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

1000-1200

 Голос морской чернети

Внешний вид: Относится к семейству утиных отряда гусеобразные. Птица обладает не маленькими размерами, селезень, как и у других птиц, больше чем самка. Его размер может достичь больше 1-го килограмма, самки же максимум 900 грамм. Размер самой птицы около 50-и сантиметров, а размах крыльев до 80! Характерно этой птице быть плотного телосложения, у них широкая грудь и большая голова на маленькой, но крепкой шеи. Клюв в длину как голова, и довольно широкий, что помогает им больше захватывать пищи. Как и у птицы шилохвость, лапы короткие и смещены назад, что характерно практически всем птицам семейства утиные. Птица имеет красивую расцветку, белые бока, черную с ярко-зеленым оперением шею, Кончик хвоста и спина так же черные. Самка и самец в период, когда не гнездятся, выглядят очень похоже, так как имеют окрас по всему телу коричневого цвета.

чернеть морская

Питание: Все утки едят как растительную, так и животную пищу, что в данный момент преобладает в их рационе, зависит от мест обитания данных особей. Основной пищей служат мидии, сердцевидки, гидробии, макомы, разные личинки насекомых, рыба, раки, лягушки, черви и улитки. Так же птица любит пополнять свой рацион, травой в весенний период, семенами, зерновыми, листьями. Очень важно то, что птица предпочитает кормиться не днем, а ночью.

утка чернеть морская

Размножение: Как у всех этот период начинается в конце зимы, и длится до конца весны. Самец ухаживает за самкой, издает звуки и плавает кругами возле избранницы. Когда же получает необходимое, пара образуется на сезон, хотя бывает и распадается раньше. Самка сама делает гнездо в уединение от других птиц своей стаи. Она роет ямку в траве, кустах, болотной местности. На дно ямки сносит пух, сухие листья и траву. Туда она сносит около 10-и яиц, некоторые сразу же и садится. Около 3-4-х недель длится процесс высиживания, после чего птенцы появляются на свет, дальше мать сразу же ведет их в водоем. Гнездо кстати располагается метрах в пятидесяти от воды.

птенцы чернети морской

Среда обитания: Вид нечем особо не отличается от других. Наибольшая его популяция в Северной Америке, также есть в Евразии. Количество птиц постепенно снижается, так как люди загрязняют места обитания этих особей и птицы, постепенно сокращают свое количество.

Интересный факт: Чернеть морская находится в Красной книге! Птицы живут до 20 лет.