челноклюв

Латинское название:

Cochlearius cochlearius

Английское название:

Boat-billed heron

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Цаплевые

Масса тела:

450 - 1000

 Голос челноклюва

Внешний вид: Челноклюв – птица, входящая в отряд голенастые, но внешне очень выделяется. Размеры его тела составляют 50-60 сантиметров, а вес колеблется от пол килограмма до килограмма. Тело довольно крупное и плотное, а голова меленькая.  Длинная шея, которую имеет ябиру азиатский, у этой птицы отсутствует. Его ноги длинные и тонкие, но все равно они раза в 2-3 короче, чем имеет аист-клювач. Отличительной чертой этих птиц является необычная форма клюва, который внешне напоминает челн, а на конце его зубец. Он достаточно широкий (около 5 см в ширину), но при этом короткий – не более 8 сантиметров. Челноклюв – ночная птица и ориентироваться в темное время суток ему помогают большие глаза. Оперение жёсткое и плотное. Большая часть тела окрашена в серый цвет, лишь хохолок на голове чёрного цвета, а лоб, гордо и бока головы – белые или бежевые. Средняя продолжительность жизни челноклюва – 25 лет.

челноклюв

Питание: В основу их рациона входят разная рыба, ракообразные, небольшие амфибии, мелкие млекопитающие, а так же насекомые. Из-за сильной жары в дневное время, на охоту вылетают лишь к вечеру. Свою еду находит чаще всего на мелководье: долгое время эти птицы неспешно ходят и высматривают добычу, затем резко опускает клюв в воду и захватывает рыбу.

челноклюв питается

Размножение: В обычное время челноклювы ведут одиночный образ жизни, но в период размножения объединяются в небольшие колонии. В брачный период самцы выстукивают клювами и распускают свои тёмные хохолки, привлекая, таким образом, самку. Гнездятся преимущественно на ветках деревьев, которые свисают над водой. Пара сооружает гнездо вместе, используя при этом различные тонкие веточки и стручки. Кладка состоит из 2-4 зелено-голубых яиц с тёмными точечками. На протяжении 3-4 недель оба родителя поочередно насиживают яйца. Птенцы появляются на свет покрыты густым пухом. Самка вместе с самцом выкармливает птенцов, отрыгивая полупереваренную еду им в клюв. Половая зрелость у молодых челноклювов наступает в 3 года.

птица челноклюв

Среда обитания: Населяют преимущественно территорию Латинской и Центральной Америки. Предпочитают селиться среди мангровых зарослей болот, в морских лагунах, поблизости берегов рек и озер.

Интересный факт: Уникальный клюв, который есть лишь у этих птиц, и отсутствует у сородичей из отряда голенастые, очень помогает им в добывании пищи. Когда челноклюву особо лень, то он просто водит клювом по воде, как черпаком, и таким образом не прилагая особых усилий, находит себе пищу.