чеграва

Латинское название:

Sterna caspia

Английское название:

Caspian tern

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Крачковые

Масса тела:

500 - 700

 Голос чегравы

Внешний вид: Птица чеграва относится к семейству крачки. Удивительно красивая птица больших размеров, крупней нее только чайка. Оперение контрастное, так как верх головы и кончики хвоста черного цвета, а все остальное тело покрыто ярко белыми перьями. Зимой и летом оперение очень похоже, практически одинаковое. Молодые особи имеют более темный оттенок с примесями коричневого и серого цвета. У них довольно крупный клюв, длиною около 5 сантиметров, что равняется длине всей головы. Цвет клюва красный, на кончике бывает черный цвет. Лапы средних размеров черного цвета. Птица в длину около 50 сантиметров и более, а размах крыльев до 140 сантиметров. 

птица чеграва

Питание: Основной пищей у чегравы является рыба. Это может быть небольшая сельдь, бычок и другая. Так же может питаться морскими ежами, ракообразными. Чеграва с воздуха окунается под воду и хватает свою пищу. Различные беспозвоночные могут пополнять их рацион. Хоть чеграва не относится к отряду хищные, она может есть яйца других птиц и их птенцов. Для того чтоб словить себе рыбу, для этих птиц нужна речка или озеро неглубокое, с прозрачной водой, и тогда не какая рыба не укроется от цепких лап этой птицы.

чеграва фото

Размножение: Первое и самое главное это то, что пары у них на всю жизнь, птицы моногамные. Пары образуются еще зимой, и чаще всего на места гнездование прилетают уже парой. Около трех лет особи не размножаются и только после становятся готовыми к продолжению рода. Самец должен покорить сердце своей избранницы, ради чего он готов целыми днями ухаживать за самкой. Гнезда строят как отдельная пара, так и могут большими стаями вместе строить много гнезд на близком расстоянии друг от друга. Не любят присутствия других птиц возле себя. Самка сносит несколько яиц в гнездо, расположенное в песке. 3 недели самка и самец по очереди  сидят на яйцах, и после птенцы только появятся на свет. Первое время они нуждаются в постоянном присмотре и кормлении, что отнимает у родителей очень много времени. И только через месяц, птенцы начнут потихоньку летать, после чего их самостоятельность увеличивается в разы, и в скором времени они могут стать самостоятельными птицами.

птенец чегравы

Среда обитания: Ареал их обитания очень широк, легче назвать, где птица не обитает: это Южная Америка, тундра. Правда, численность птиц не настолько велика чтоб они смогли везде селиться. У них, как и других птиц, есть свои предпочтения. Это чаще всего места для питания - речка или озеро с чистой, неглубокой водой и с обилием рыбы.

Интересный факт: Может прожить до 25 лет, но в дикой природе чаще всего гибнет, не прожив и 10-и.