чеглок

Латинское название:

 Falko subbuteo

Английское название:

Hobby

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиных

Масса тела:

120 - 350

 Голос чеглока

Внешний вид: Чеглок - это сокол небольшого размера, но от этого он не менее опасен для своих жертв, так как по праву считается одной из самый быстрых птиц. Это подтверждается тем, что на лету он может поймать ласточку или стрижа, которые тоже считаются довольно проворными и быстрыми птицами. Иногда его можно спутать с другими птицами, которые внешне очень сильно схожи, такой птицей является сапсан. Правда чеглок меньше и темнее, и имеет рыжеватые оттенки, особенно снизу. Имеет длину тела до 35 сантиметров, размах крыльев меньше метра, а вес составляет до 250 грамм.

птица чеглок

Питание: С таким небольшим размером чеглок охотится преимущественно в воздухе, так как это полностью его стихия. Основным его рационом являются небольшие птицы и крупные насекомые. Особенность охоты его заключается в том, что он на полной скорости замечает жертву, а уж потом на неё обрушивает весь свой хищный потенциал совершенного охотника. Внешне это выглядит так, как будто он прижимает крылья к туловищу и со всей свойственной ему огромной скоростью несется прямо на жертву и прижимает её к земле, где и заканчивает свою атаку. Что же касается более мелкой добычи, а именно крупных насекомых, то их он ловит, подлетая сзади и хватая своей могучей лапой. В рацион чеглоков входят стрекозы, бабочки, жуки, которых он поедает прямо на лету, не опускаясь  при этом на землю. Среди птиц его рацион это - воробьинообразные, ласточки, жаворонки, овсянки, коньки, трясогузки. Если смотреть его рацион, то можно сделать вывод, что ему в принципе нет особой разницы чем питаться, главное чтоб физически он смог одолеть эту добычу. Есть даже случаи, когда чеглок охотился на уток и куропаток. Так же к его персональным рекордам можно отнести тетерка, который весит около 750 грамм, при весе чеглока 250, в три раза больше его самого.

 чеглок птица

Размножение: Время размножения у чеглоков приходит к весне, начиная с апреля и до мая. Начинается этот период тогда, когда они прилетели в свои гнезда. Со стороны это выглядит мило и прекрасно, так как эти птицы кормят своих избранниц и всячески пытаются кружить вокруг своего партнера. Свои гнезда они не делают, а выбирают чужие, например гнёзда воронов и сорок. Потому как их гнезда находятся на такой высоте, что обеспечивает безопасность этим птицам. Им не принципиально на каком дереве будет гнездо, главное чтоб оно располагалось высоко. Правда, когда они гнездятся в местности, где нет высоких деревьев, то чеглокам приходится довольствоваться малым. Охраняют гнездо вместе, две птицы. В кладке в среднем около 34 яиц. Сидит на яйцах самка, а самец охраняет и кормит, так у каждого в период гнездования свои обязанности. Этот процесс длится около месяца, еще два месяца родители кормят птенцов, что считается самым трудным, так как весь день им приходится добывать пищу птенцам.

чеглок

Среда обитания: Чеглок обитает в Евразии, небольшая популяция в Скандинавских странах. Большая популяция в России, которая идет до Ирана и Афганистана. Так же он обитает и на островах Японии, Британии, на Сахалине и на островах Средиземного моря. Чеглок обитает на границах лесов и в открытой местности, особенно вблизи водоемов, где количество птиц подходящих для его кормления более велика. Нет такой местности, где б чеглок не смог охотится, так что его можно встретить в любой части мест их обитания. Очень важным фактором в выборе места для обитания для них есть не что иное, как большое пространство для охоты и если такое место есть, то гнездо он себе обязательно там найдет.

Интересный факт: Чеглок может убить птицу массой в три раза больше его самого, до 800 грамм, при том, что его потребность в сутки мяса составляет всего лишь 30 грамм.