серебристая чайка

Латинское название:

Larus modestus

Английское название:

Gull grey

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

Масса тела:

360 - 400

 Голос серой чайки

Внешний вид: Серая чайка считается небольшой птицей семейства ржанкообразных. В отличие от серебристой чайки и чайки доминиканской серая имеет меньшие размеры. Длина тела взрослой особи около 40 - 50 сантиметров, а вес достигает 400 грамм. Особого отличия нет между самками и самцами. В период спаривания самцы приобретают более яркий окрас. Общий окрас их тела серый, правда, в летние и весенние дни оперение более светлое, особенно в области головы и шеи, а в зимний период - наоборот, голова и шея приобретает более темный оттенок. Клюв и лапы у всех особей черного цвета. также серые чайки отличаются тем что на конце крыльев у них черное оперение с белой полосой. 

Питание: Чайка серая не очень большая и пищу предпочитает мелкую. Это умная птица и пищу любит добывать своим умом. Это могут быть рыба, крабы. Последних она не ловит, а ждет когда пройдет отлив и достает их на берегу. За рыбой чаще всего ныряет, но также может отобрать у других видов птиц. Часто серая чайка обитает вблизи портов или кораблей, которые ловят рыбу, и бывает так что она совсем наглеет и может доставать рыбу из сетей которые закидают местные рыбаки. 

Размножение: Заметить размножение серой чайки это  нелегкая работа для человека. Долго люди не могли понять где она гнездится. А все потому что птицы выбрали местом своего гнездования очень неблагоприятные места. Это помогает им защитить свое потомство от других видов. Как правило, это пустыни, где очень мало других птиц. Гнезда делают большими колониями, а приходится это на начало зимы, правда в ихних широтах там как раз самая благоприятная погода. Гнездом служит небольшая вырытая яма, в которую самка сносит до 4-х яиц. Высиживают потомство по очереди. Когда один партнер сидит на кладке, другой интенсивно питается, ночью партнеры меняются и теперь  питаться летит другая особь, а та что уже не голодна садится на кладку. Высиживают яйца около 28 дней. Птенцы ростут очень быстро и в возрасте 40 дней становятся самостоятельными и могут жить на побережье сами. 

Среда обитания: У этих представителей семейства чайковых ареал обитания не очень широк. В большинстве своем это  Южная Америка. Наибольшая их популяция в Чили, Перу. Птица проводит большую часть времени на берегах Тихого Океана. Предпочитает песчаные пляжи, там где камни, для чаек меньше пищи, поэтому там их редко можно увидеть. В период гнездования они живут возле пустыни Атаками. 

Интересный факт: Серая чайка удивительно хитрая птица и предпочитает вместо охоты на рыбу просто отобрать добычу у других птиц. Особенно часто их жертвами становится птица тупик. Тупик может словить большое количество рыбы и нести в свое гнездо, в это время чайка просто пытается его догнать и забрать пищу, которая содержится в его клюве.