бородатка

Латинское название:

Megalaima rafflesii

Английское название:

Barbet

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Бородатки

Масса тела:

70-100

 Голос бородатки

Внешний вид: Бородатка – птица средних или небольших размеров, входящая в отряд дятлообразные. Большинство птиц этого вида по размерам схожи с птицами, входящими в отряд воробьинообразные. Длина ее тела колеблется от 15 до 30 сантиметров, а вес составляет 70-100 грамм. Имеют плотное и коренастое тело, а голова маленькая и короткая шея. Так же у нее длинные крылья и хвост. У них крупных и крепкий клюв, немного вздутый и широкий у основания, и сужается на конце. Ноги короткие, четырехпалые с длинными пальцами и острыми когтями, при помощи которых птица может крепко держаться на дереве в вертикальном положении. Оперение густое и довольно мягкое. Выделяет этих птиц яркий окрас – спинка, брюхо, затылок, крылья и хвост имеют ярко зелёное оперение.  У некоторых подвидов на голове есть ярко красная "шапочка". Так же, у некоторый подвидов на спине есть пятнышки бурого цвета, а основной окрас на задней стороне шеи разбавлен жёлтыми продолговатыми полосами. Шея темно-бурого цвета, а голова ярко фиолетово-голубая. Клюв чаще всего окрашен в жёлтый цвет, с черным кончиком.

бородатка

Питание: Основу их питания составляет в основном растительная пища, такая как фруктовые плоды, ягоды, семена, а так же едят различных насекомых. Более крупные подвиды питаются ящерицами или мышами. Нередко случается, что бородатки поедали яйца или птенцов других птиц.

птица бородатка

Размножение: Период размножения у многих подвидов припадает на февраль-май. Свои гнезда образовывают в дуплах деревьев, стараясь разместиться повыше (3-12 метров от земли), и не меняют гнездо на протяжении многих лет. С помощью крепкого клюва, птицы делают себе глубокое дупло в загнивающем суку или ветви дерева, на дне которого располагается гнездовая камера. С каждым годом они удлиняют дупло и, так гнездо располагается все ниже и ниже. Кладку самка сносит прямо на дно гнезда, которое немного притрушено древесными крошками. Одна кладка состоит из 2-5 белых немного блестящих яиц, которые насиживают оба родителя на протяжении 2-3 недель. Самец с самкой выкармливают птенцов, пока те не становятся полностью самостоятельными  и не покидают гнездо.

бородатка отряд дятлообразные

Среда обитания: Бородатки широко распространены в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке. Предпочитают селиться в тропических лесах, а так же в тех лесах, где много зелени. Стараются держаться в кронах высоких деревьев, а ее маскировочный зеленый окрас делает птицу практически незаметной среди листвы.

Интересный факт: Своё название эти птицы получили из-за щетинок у основания клюва, которые внешне похожи на небольшую бородку.