птица бородач

Латинское название:

Gypaetus barbatus 

Английское название:

Bearded vulture

Отряд:

Хищные

Семейство:

Ястребиные

Масса тела:

4400 - 8000

 Голос бородача

Внешний вид: Бородач, или ягнятник, птица семейства ястребиные. Это очень сильная и крупная птица, название получила из-за характерных волос, которые от верхней части клюва и головы спускаются вниз, как борода. Длина птицы до 120 сантиметров, с размахом крыльев около 2.5 метра. Вес же взрослой особи колеблется от 5 до 8 килограмм. Зависит от места обитания, в каждом ареале свой размер птицы. Самец меньше, чем самка, разница не очень большая, но все же есть. Очень красивое оперение: рябое, бурое. Хвост темного цвета, а на шее и брюхе цвета светлые. Перья под клювом черного цвета. Когда птица еще не достигла 4-х летнего возраста, то ее оперение каждый год меняет свой оттенок, но общие цвета коричневого цвета. У них большой мощный клюв, загнутый вниз. Яркие выразительные глаза. Лапы средних размеров, крепкие.

 птица бородач

Питание: Это птица падальщик, поэтому и рацион его состоит из падали. Но важно обратить внимание, что бородач предпочитает свежую падаль, которая не начала гнить. Ест также кости млекопитающих, птиц, зайцев, сурков, сусликов, крыс, мышей, коз, барашек. Характерное питание его еще и от того, что он ест кости, если большие, то он поднимает и разбивает об камни их, кидая с высоты. Любит мозговую кость. Ест черепах вместе с панцирем, которых разбивает, так же как и кости.

хищная птица бородач

 

Размножение: Птица полностью готова к продолжению рода только в возрасте 4 - 5 лет. Этот период у них начинается еще в конце зимы, и длиться до начала лета. Правда, в разных местах период гнездование разный. У этих птиц очень большие гнезда, диаметр которых в среднем 2.4 метра и один метр высотой. Предпочитают строить там, где им не грозит опасность, выступ скалы, обрывы. В среднем самка сносит 1-2 яйца. Потом вместе высиживают яйца 2 месяца. И около 3-х месяцев птенец не вылетает из гнезда, но даже когда научился летать, живет с родителями, так как самостоятельно жить не может. Около года его кормят, потом он становится полностью самостоятельным. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Бывают случаи, когда бородачи жили и до 50 лет!

птенец птицы бородач

Среда обитания: Предпочитают горную местность, где есть скалы, обрывы, ущелья, где есть водоемы рядом. Там над этими горами они и летают, есть случаи, что поднимались выше 5 километров над уровнем моря. Что очень мешает самолетам. Их можно встретить в Африке, Европе, Азии, России. Популяция птиц уменьшается, раньше их истребляли, ошибочно считая, что они вредители.

Интересный факт: Рекордное поднятие птицы в воздух на высоту около 7500 километров было зафиксировано на Эвересте.