голубой гусь

Латинское название:

Philacte canagica

Английское название:

Emperor goose

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

2100-2600

 Голос белошея

Внешний вид: Еще его называют голубым гусем. По названию можно судить, как выглядит гусь. У него белая шея и голова. Остальное оперение одинаковое как у самки, так и самца. Оперение по всему телу голубого и серого цвета с чёрными тонкими полосами. Этот гусь среднего размера и может достигать веса в 2.6 килограмма, самка максимум 2.1. У них крепкие лапы с перепонками, оранжевого цвета и чёрно-оранжевый средних размеров клюв. Он чем-то похож на уток, потому как имеет не такую длинную шею как у птиц пород гага обыкновенная, гуменник, гусь серый и другие.

белошей

Питание: Гусь белошей - птица не прихотливая, так как может питаться практически любой травой. Конечно, у него есть свои предпочтения. Он очень любит есть клевер, люцерну и другую раннюю траву. Так как птица обитает возле воды, то и питание зависит от трав, которые растут на берегу. Еще он не отказывается от корней, побегов, листьев, плодов с деревьев, стеблей. Очень любят питаться вблизи полей зерновыми кормами, так и их побегами.

птица белошей

Размножение: В отличие от уток эти гуси создают пару на всю жизнь, правда в случаи потери одного из партнеров, второй может найти ему замену, так как для них главное продолжение рода. Пары создаются еще в зимний период, а к тому времени как прилетают на места гнездования, пара практически всегда уже цельная. Там у них происходят брачные игры, вследствие каких происходит процесс спаривания. На берегу воды самка строит себе гнездо и сносит туда яйца, на которые сразу же и садится. Задача самца в этот период охранять самку и потомство, а в случаи опасности просто предупреждать громкими звуками. Через 4 недели птенцы уже появятся на свет и дальше самка, и самец опять вместе ведут их в травянистую, болотистую местность, где легко спрятаться от врагов. После 3-х месяцев птенцы достигают больших размеров и становятся полностью самостоятельными. Врагами данных гусей могут быть хищные, а именно орел степной, беркут. Совообразные - сипуха, сова ушастая, сова болотная, неясыть бородатая. Ржанкообразные - чайка.

птенцы утки белошей

Среда обитания: Самые большие поселения белошея можно обнаружить на берегах Берингового моря, на востоке Азии, частично в России. И небольшие поселения в Северной Америке и Аляске. Так же обитает на островах. Предпочитает селиться в местах вблизи водоёмов, где есть обильная растительность. Гнездится так же возле озер и воды, где будет большое количество пищи для молодого потомства.

Интересный факт: Численность птицы сокращается, но не из-за охоты на них, так как у большинства представителей отряда гусеобразные, а потому что имеет не вкусное мясо и людьми не цениться.