Отряд воробьинообразные

птица белобровик

Латинское название:

Turdus iliacus 

Английское название:

Redwing

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

45 - 60

 Голос белобровика

Внешний вид: Белобровик, или дрозд-белобровик, так же как и певчий дрозд, очень схожи по окрасу и считаются обыкновенными птицами, никому не кажутся необыкновенными. Это так и есть, но иногда обычная типичность помогает и природе, и человеку. Также он является самым мелким из дроздов. Имя свое он получил из-за своих светлых бровей, иногда они желтоватого оттенка. Белобровик птица семейства дроздовые, отряда воробьинообразные. Половой диморфизм практически отсутствует, так как самка всего лишь имеет немного темней тона, и то это может быть практически незаметно. Общий окрас типичен всем дроздам, бурое оперение с пестрыми светлыми крапинками. Голова и спина имеет общий оттенок более темный, а низ живота светлого цвета с темными крапинками. Клюв маленький и острый, лапы темных цветов, небольшие. Длина тела колеблется от 16 до 22 сантиметров, при этом размах крыльев около 35. Вес же взрослых птиц от 45 до 60 грамм, что в три раза меньше такой птицы как  дрозд-деряба.
белобровик

Питание: В первую очередь ест насекомых, которые очень портят природу, особенно деревья, а это личинки и гусеницы, также насекомые, которые обитают под корой дерева, тоже служат пищей белобровику. Такие двукрылые как жуки, бабочки, стрекозы, не ускользнут от этой птицы, если она голодна. Также пауки, черви и другая белковая пища становится лакомством для этих птиц. Птица с такой же легкостью переходит на пищу растительного происхождения, это и семена растений, зерновые побеги, почки еловых и главное лакомство это ягоды, в которых птица ест и мякоть, и семена.
дрозд-белобровик

Размножение: На весну птица начинает гнездиться. Для гнезд они используют пеньки, кусты, деревья. Высоту стараются выбирать поменьше, около 1-3 метров от земли. При строительстве гнезда используют сухие ветки, корневища, траву, листву и все это скрепляют землей и глиной. Самка может снести небольшое количество яиц, от 2 до 6 штук. Около 2-х недель длится период высиживания яиц, после которого молодые птенцы появятся на свет. Им понадобится все внимание родителей, так как их аппетит в период роста очень большой, но уже через 2 недели они смогут выходить из гнезда, учиться летать и добывать себе пищу самостоятельно. Первое время родители помогают, пока те не станут полностью способными к выживанию по отдельности.
птенцы белобровика

Среда обитания: Живет в Европе и Азии, а на зимний период улетает в страны Африки. Хоть белобровик и селится в лесах, все же он выбирает места, чтоб рядом были опушки, лесополосы, парки и скверы. Также выбирает свои жилища в близости от водоемов. Может обитать в прямой близости с другими себе подобными.

Интересный факт: Белобровик - птица-санитар, благодаря таким обычным птицам, становится меньше природных вредителей, которые портят и так нездоровую природу.