птица балобан

Латинское название:

Falco cherrug 

Английское название:

Saker falcon

Отряд:

Хищные

Семейство:

Соколиные

Масса тела:

600 - 1300

 Голос балобана

Внешний вид: Птица балобан относится к семейству соколиные. Она средних размеров среди хищных, а среди соколов довольно большая. Длина их тела до 60 сантиметров, а вес не больше 1.3 килограмм. Размах крыльев в среднем 1.2 метра, довольно внушительно, когда такая птица появится в небе над вами. Самец и самка внешне не отличаются, стоит заметить, что самка не больше самца, а даже наоборот меньше. Они очень интересны по окрасу, так как нет никаких стандартов, бывают очень разные расцветки. Единственное что повторяется так это цвет головы - коричневый. Всем птицам присуще пестрые цвета. Грудь и туловище всегда светлей основного цвета. Лапы светлого цвета. Бывают птицы одного цвета без других примесей. Зависит это от мест их обитания. Клюв большой, серо-синего цвета, в конце заостренный и закрученный, ведь это его оружие. Когти такого же цвета как клюв, острые и крепкие. Кречет очень похож внешне на балобана.

балобан

 

Питание: Как говорилось выше, птица обитает в местах, где есть деревья, леса, окраины леса, лесостепи. Но там она не любит охотиться, для этого ей подходят открытые места. Там она находит возвышенность, одинокое дерево, скалу. И уже сидя на ней, может спокойно наблюдать за подвластной ей территорией. Зрение у них отменное, поэтому такой тип охоты им подходит. Так же парит над опушками, полями, высматривая себе пищу. Птица охотится на разных млекопитающих. Но не сложно заметить, что предпочтение отдает сусликам. Сурок, пищуха и заяц так же входят в их рацион. Иногда охотится на птиц отряда воробьинообразные, может ловить ящериц. На полях от нее не спрятаться мышам, грызунам, и другим полевым обитателям.

хищная птица балобан

Размножение: Очень интересно, что птицы не живут вместе, они одиночки. И создают семьи только для продолжения рода. К годичному возрасту они уже полностью созрели и готовы к созданию семьи. Птицы в период весны начинают активно вести себя, тем самым обращают внимание на себя. Когда они определяются с парой, то выбирают чужое гнездо, так как свои они не строят, и даже больше, они могут забрать несколько гнезд. Самка сносит около 3-х яиц, и обе птицы высиживают их по очереди. Но все же больше времени именно самка сидит на них, самец служит только для подмены во время охоты матери. Месяц и птенцы появляются на свет, а в течение еще двух могут уже летать самостоятельно. Они еще не готовы полностью к самостоятельной жизни, но первые шаги к этому уже положены.

птенцы балобана

Среда обитания: Обитает возле лесов смешанного типа, подле которых большие пространства для охоты. Такими местами могут быть поля, степи, низины возле водоемов. Так же их популяция большая в горной и скалистой местности. В период перелета в другие места птицы появляются в несвойственных для них местах. Птицы кочевые, место для гнездования и зимовки предпочитают те, в которых уже были прежде. Есть виды, которые оседлые и не покидают своих гнезд. Больше всего их в таких европейских странах, как Словакия, Чехия, Болгария.

Интересный факт: Балобан - птица одиночка и только для продолжения рода сходится с другим полом.