обыкновенная авдотка

Латинское название:

Burhinus oedicnemus

Английское название:

Dikkop

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Авдотковые

Масса тела:

270 - 540

 Голос обыкновенной авдотки

Внешний вид: Птица авдотка обыкновенная относится к птицам семейства авдотки, размер ее немного больше чем у птицы голубь сизый. Внешне самец и самка одного оперения, так что различить их по оперению очень сложно. Довольно небольшие птицы с большой головой, сравнительно своего тела. У них очень маленькая и тонкая шея, и голова кажется еще больше. Длинные тонкие лапы, желтого цвета. Клюв у основания желтый, а на конце черный. Оперение необычное, так как каждое перо по центру имеет черно-серую полоску, а по бокам светлые части желто-коричневого цвета. Низ туловища имеет белое оперение, грудка преимущественно белая, с редкими черными полосками. У авдотки большие выразительные глаза и длинный хвост. Длиною они от 37 до 46 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 85 сантиметров. Вес взрослых птиц от 270 до 540 грамм.

авдотка фото

Питание: Авдотка довольно крупная птица, поэтому иногда ее пищей могут стать не только насекомые, но и млекопитающие. Грызуны, в особенности маленькие мыши могут стать их питанием. Но основной рацион все же заключается в насекомых. Чаще всего это бывают жуки, черви, бабочки, стрекозы и другие прямокрылые. Изредка попадаются рептилии, только небольшие, потому как с большим видом они физически не справятся. Иногда может есть растения или семена зерновых, зерна и пагоны.

авдотка отряд ржанкообразные

Размножение: Весной, когда начинается период размножения, авдотки прилетают на свои гнездовые территории. От них исходит много шума, но пение их многим приходится по душе. Практически всегда на места гнездования они уже прилетают сформированной парой, а те, что не успели, ищут уже партнера на местах. Стараются селиться в тех местах, где им было уютно. Важно подметить, что гнезд они не делают, а используют просто удобное место в траве или земле. После спаривания в течение месяца самка сносит от 1 до 4 яиц, очень сильно напоминающие яйца утки. Авдоткам нередко приходится делать повторные кладки. Так как из-за слабой защиты гнезда, яйца съедают хищные. Чуть меньше чем 4 недели длится период насиживания яиц, после которого птенцы появятся на свет. Задача самца в этот период охранят самку, так как непосредственного участия в высидке яиц он не принимает. Первое время птенцам нужно много пищи и внимания, но после месячного возраста они становятся способными летать и могут добывать пищу сами. Еще через пару недель они будут вести полностью самостоятельный образ жизни.

птица авдотка

Среда обитания: Перелетная птица, селится в местах, где мало травы или кустов, так как им необходимы голые равнины. Как правило, это песчаные или каменистые территории. Очень сильно им подходят большие степи и холмы. Возле рек, озер и в набережных зонах их популяция так же велика, так как там может быть большое обилие подходящей им пищи. Не так много, но все же есть они и на пастбищах и в болотистой местности.

Интересный факт: В случаи опасности, угрожающей им или их будущему потомству, авдотки покидают кладку и могут через 4 недели сделать новую.