аргус птица

Латинское название:

Argussianus

Английское название:

Argus

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

1300-1600

 Голос аргуса

Внешний вид: Аргусдостаточно яркая, красочная птица, ее внешность это что-то среднее между павлином обыкновенным и фазаном. Размеры тела самца колеблются от 1,8 до 2,3 метров (за счет длинного хвоста), самка же в разы меньше и длина ее тела составляет лишь 70-75 сантиметров. Весят они порядка 1,3-1,6 килограмм. Как и у многих других представителей отряда курообразные, у аргуса достаточно плотное телосложение. Голова же сравнительно небольшая, а шея короткая. У самцов крылья немного длиннее, чем у самок. Клюв хоть и небольшой и короткий, но достаточно крепкий, и немного загнутый на конце. Ноги средней длины или короткие, четырехпалые, с тонкими длинными пальцами и острыми когтями. Оперение достаточно плотное и густое. Окрас самца значительно отличается от цвета оперения самки. Шея и туловище самца окрашены в охристо-бурый цвет. Так же он имеет достаточно красивые маховые и рулевые бежевые перья, которые еще украшены узором из тонких полосок. Так же на маховых перьях есть крупные глазчатые пятна. На голове и затылке самца есть чёрным гребешок из коротких перьев. Оперение отсутствует лишь на голове, которая покрыта ярко-синей кожей. Окрас самки намного проще и менее яркий, а так же у нее нет хохолка и длинных перьев. Большая часть туловища покрыта бурыми перьями или такая же, как у самца, но имеет более блеклый и невыразительный рисунок.

птица аргус

Питание: Основу их рациона составляют семена, молодые побеги бамбука, плоды, ягоды, листья растений, грибы. Так же их излюбленной едой являются моллюски, улитки, муравьи, слизни, небольшие ящерицы и лягушки. Свою добычу они находят и собирают лишь на земле.

аргус фото

Размножение: Это преимущественно полигамные птицы, самцы спариваются с несколькими самками и не принимают участия в насиживание яиц и выращивание птенцов. Но они уделяют много времени и затрат на привлечение внимания самок. В брачный период самец находит возвышение, которое служит ему своеобразной ареной, и не уходит с нее долго время. Как только он слышит приближение самки, то широко распускает крылья, демонстрируя свой узор. Гнездятся, как правило, среди сплетения кустарников и в неприступных скалах, которые увиты зеленью. Самка самостоятельно сооружает гнездо и откладывает туда 3-4 яйца с бурыми пятнами. На протяжении трёх недель она самостоятельно насиживает яйца. Птенцы появляются на свет и покрыты бурым пухом. Уже через пару часов они выходят из гнезда и везде ходят за матерью. Первое время самка выкармливает птенцов из клюва, но вскоре они учатся сами питаться. Через пару недель птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают мать. В год они становятся половозрелыми и способны размножаться.

аргус отряд курообразные

Среда обитания: Они обитают лишь во Вьетнаме, в Малайзии, Лаосе, а так же полуострове Малакка. Предпочитают селиться в густых тропических лесах, а так же на равнинах и в нижнем поясе гор. Чаще всего ведут одиночный образ жизни.

Интересный факт: Такое название это птица получила за счет своего окраса. У систематика Карла Линнея окрас самца вызвал ассоциацию со стоглазым великаном Аргусом из древнегреческого мифа.