птица ара

Латинское название:

Ara

Английское название:

Macaw

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

2000-2200

 Голос ары

Внешний вид: Ара – самый крупный вид птицы, входящей в отряд попугаеобразные. Размер его тела колеблется от 78 до 98 сантиметров, а весит он порядка двух килограмм. Крылья и хвост достаточно длинные и заостренные. Длина крыла может составлять более 40 сантиметров, а хвост зачастую превышает размер тела птицы. У них крепкий, высокий и сильно закругленный вниз клюв. Считается, что клюв ары самый крепкий среди всех птиц в мире. Оперение очень плотное и покрывает практически все тело, кроме участка головы на боках и вокруг глаз. Окрас их яркий и у каждого подвида он своеобразный, но все же преобладают красный, зеленый, жёлтый и синий цвета. Это достаточно умная птица со спокойным характером. Ара – попугай долгожитель и в среднем живет 50-80 лет.

попугай ара

Питание: Чаще всего питаются различными плодами, семенами, орехами, соком спелых плодов. Так же как и попугаи какаду и кака. Некоторые подвиды употребляют улиток, которых находят на пальмах или других деревьях. В поисках хорошей спелой пищи эти попугаи способны пролететь достаточно длинное расстояние. Может становится пищей более больших и сильных птиц отряда хищные.

птица ара

Размножение: У попугаев, которые живут на севере, период размножения приходится на февраль-июль, а у попугаев, живущих в южной части Южной Америки, – на август-декабрь. Гнездятся в дуплах, которые делают сами высоко на дереве, чтоб хищники не добрались до птенцов. Стараются гнездиться каждый год в одном и том же гнезде. В кладке у самки максимум три яйца, которые она насиживает на протяжении 30-35 дней. Птенцы сравнительно медленно развиваются и на протяжении трёх месяцев находятся в гнезде. Когда птенцы становятся самостоятельными, они еще продолжительное время находятся рядом с родителями. Смертность птенцов достаточно большая: нередко они становятся добычей хищников, исчезают вследствие природно-климатических бедствий или попросту выпадают с гнезда.

птенец попугая ара

Среда обитания: Этот вид попугаев широко распространен в Центральной и Южной Америке. Предпочитают селиться в тропических лесах или садах. Их можно крайне редко встретить поблизости жилища человека.

Интересный факт: Самка и самец очень похожи по размерам, по окрасу оперения и нет никакой разницы между ними. А так же сложно и практически невозможно определить пол птицы самостоятельно, а лишь при помощи хирургического вмешательства.