амазон попугай

Латинское название:

Amazon

Английское название:

Amazon

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

300-700

 Голос амазона

Внешний вид: Попугай амазон птица средних и крупных размеров – длина его тела составляет от 20 до 40 сантиметров, а весит он около 300-700 грамм. Имеют достаточно плотное телосложение и умеренно длинные крылья. Хвост сравнительно длинный и закругленный на конце. У них крепкий загнутый вниз клюв, а верхняя половина хребта клюва переходит в ребро. Ноги короткие и четырехпалые: два пальца обращены вперед, и два назад. Оперение достаточно мягкое и преимущественно зеленого цвета. Но так же в их окрасе могут присутствовать и другие яркие цвета, такие как красный, синий, жёлтый, голубой. У некоторых подвидов могут быть красные пятна на голове, шее, крыльях. Как и ара, амазон может жить очень долго – от 40 до 80 лет.

попугай амазон

Питание: Основу их рациона составляют фрукты, орехи, разнообразные семена, плоды кофейного или мангового деревьев. Зачастую амазоны собираются в небольшие стаи и с самого утра и до полудня ищут пищу. Затем, после небольшого перерыва, продолжают поиски и лишь к закату возвращаются на свое место. Нередко амазоны нападают на фруктовые сады и портят половину урожая. Также амазону нужно быть очень внимательным ведь некоторые птицы отряда хищные могут на него охотится. 

птица амазон

Размножение: На период размножения амазоны покидают стаи и гнездятся отдельными парами. Период гнездования в среднем продолжается два-три месяца. В разных регионах он начинается в разное время, так например, в Колумбии он приходится на начало зимы, в Суринаме – на конец зимы, а в Тринидаде амазоны гнездятся вообще в конце весны. Свои гнезда они обустраивают в дуплах деревьев, и стараются выбирать место на дереве повыше, и нередко используют пальму. Кладка состоит из 2-6 яиц, которые самка насиживает на протяжении 30-34 дней. Днем самец недалеко от гнезда ищет пищу для самки, а на ночь летит к своей стае и ночует там. Птенцы появляются на свет на половину голые и на протяжении 1,5-2 месяцев находятся в гнезде.

птенцы попугая амазон

Среда обитания: Амазоны широко распространены в Центральной и Южной Америке, и зачастую сосредоточены поблизости бассейна Амазонки, из чего и следует их название. Предпочитают тропические саванны с коротким сухим периодом, тропические леса с повышенной влажностью.

Интересный факт: Амазон считается самый разговорчивым попугаем среди других видов, входящий в отряд попугаеобразные. Так, желтоголовый попугай является самый говорливый и произносит до 100 слов и это не предел, он еще способен обучиться многим фразам.