темноспинный альбатрос

Латинское название:

Diomedea immutabilis

Английское название:

Laysan albatross

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Альбатросовые

Масса тела:

2000 - 3000

 Голос темноспинного альбатроса

Внешний вид: Альбатрос темноспинныйптица довольно крупная и относится к семейству альбатросовых, в который так же входит альбатрос королевский, альбатрос черноногий, альбатрос белоспинный. Размеры его тела составляют 85-90 сантиметров, а вес колеблется от 2 до 3 килограмм. Тело крепкое и плотное, а голова круглая и небольшая, шея короткая. Крылья средней длины (50-55 см.), немного заостренные на конце, а их размах составляет до двух метров. Ноги средней короткие, тонкие, но крепкие. Лапы трехпалые и все пальцы соединены между собой перепонками. Такое же строение лап и у представителей отряда веслоногие.  Клюв не очень длинный, прямой, немного сплюснут по бокам, а на конце сильно загнут вниз и заострен. Оперение густое и плотное. В окрасе преобладает белый цвет, в который окрашена голова, шея, брюхо и подхвостье. Спина, крылья и хвост тёмно-бурого цвета. Клюв желтоватого цвета, а на конце серый, а ноги светло-серые. Окрас самки не отличается от окраса самца.

альбатрос темноспинный фото

Питание: Как и другие птицы отряда трубконосые, он питается морской пищей. В основном вылавливает моллюсков, мелкую рыбу, ракообразных, кальмаров. В отличие от других представителей этого семейства, альбатрос темноспинный реже питается пищевыми отбросами с морских суден. В дневное время они, как правило, отдыхают, а на кормежку отправляются лишь в ночное время.

птица темноспинный альбатрос

Размножение: Это моногамные птицы и пару стараются сохранять на протяжении нескольких лет. В период размножения, который начинается в ноябре, объединяются в колонии. В брачный период самцы танцуют своеобразные «танцы» и при этом издают разные звуки. Гнездятся в неглубокой ямке, которую делают сами, или на небольшом возвышении, которое так же сооружают самостоятельно из земли, а на верху этой насыпи есть углубление. Кладка состоит из одного гнезда, которое оба партнера насиживают на протяжении двух месяцев. Птенец развивается достаточно медленно, а весь период гнездования занимает около полугода. Оба родителя кормят птенца полу переваренной пищей. В четырехмесячном возрасте птенец хоть и становится по размеру как взрослая птица, но еще не оперен полностью. Лишь в шестимесячном возрасте он оперяется и покидает гнездо.

птенец темноспинного альбатроса

Среда обитания: Широко распространены на Гавайских островах. Кочуют чаще всего в зоне холодных течений над большими глубинами по всему северу Тихого океана. На период гнездования селятся во внутренней части небольших океанических островов, где есть много кустарниковой растительности.

Интересный факт: Пару лет назад альбатрос темноспинный на транспорте добрался от Гавайских островов до штата Калифорния. Сперва он доплыл на грузовой судне, затем "пересел" в автомобиль. Птица была замечена в порту Лос-Анджелеса, в котором появление альбатроса стало редкостью.