черноногий альбатрос

Латинское название:

Diomedea nigripes

Английское название:

Black-footed albatross

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Альбатросовые

Масса тела:

2000 - 4000

 Голос черноногого альбатроса

Внешний вид: Альбатрос черноногий – птица достаточно крупная из семейства альбатросовые, к которому так же относятся альбатрос темноспинный, альбатрос королевский, альбатрос белоспинный. Размер его тела колеблется от 65 до 80 сантиметров, а вес составляет  2-4 килограмма. Телосложение довольно крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая, а шея средней длины. Ноги тоже достаточно короткие, а лапы трехпалые, и все пальцы соединены перепонками. Такое же строение лапы имеют птицы отряда веслоногие. Крылья достаточно большие и широкие, их размах составляет 1,5-1,8 метров. Клюв хоть и небольшой длины, но крепкий, прямой, на конце сильно загнут вниз и заострен. Оперение довольно плотное и густое. Практически всё тело окрашено в один цвет – чёрно-бурый. Лишь голова и брюхо имеет немного светлее оперение, а надхвостье и подхвостье вовсе белое. Ноги чёрного цвета.

альбатрос черноногий фото

Питание: Это морская птица, и так же, как и другие представители отряда трубконосые, питается морской пищей. Основу их питания составляют головоногие, ракообразные, мелкая рыба, кальмары. Так же питаются рыбными и промышленными отходами, которые выбрасывают из морских суден. Всю свою пищу они вылавливают с воды.

птица черноногий альбатрос

Размножение: Альбатросы черноногие – моногамные птицы и пару сохраняют на протяжении нескольких лет. В брачный период и во время спаривания они издают щёлкающий звук клювом и крякают. Период размножения приходится на октябрь-ноябрь. Гнездятся они, как правило, по краям островов, выбирая песчаные пляжи. В качестве гнезда им служит небольшое углубление в песке и на дно выкладывают траву, ветки кустарников. Кладка состоит лишь из одного яйца, которое самка вместе с самцом высиживает на протяжении двух месяцев. Птенец появляется на свет с густым пухом и развивается достаточно медленно. Первое время оба родителя кормят его икрой летучей рыбы и кальмарами. Оперение у него появляется лишь на 4-5 месяце жизни, тогда они и пробуют летать. Половозрелыми становятся в семилетнем возрасте, а некоторые в 5 лет.

птенец черноногого альбатроса

Среда обитания: Альбатрос черноногий населяет территорию Гавайских островов и острова Панафидина. Так же кочуют в открытом океане в зоне тёплых течений. Предпочитают обитать в отрытом море, а в гнездовой период выбирают открытую местность и селятся в прибрежной зоне.

Интересный факт: Это довольно шумная птица и очень часто издает резкий визгливый крик. Именно из-за этого альбатроса черноногого еще называют плавающей свиньей ("floating pig").