белоспинный альбатрос

Латинское название:

Diomedea albatrus

Английское название:

Short-tailed albatross

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Альбатросовые

Масса тела:

3000 - 5000

 Голос белоспинного альбатроса

Внешний вид: Альбатрос белоспинный – птица крупных размеров, входящая в семейство альбатросовых, к которому так же относятся альбатрос темноспинный, альбатрос королевский, альбатрос черноногий. Размеры его тела колеблются от 90 до 95 сантиметров, а вес составляет 3-5 килограмм. Телосложение достаточно крупное и плотное, голова круглая и небольшая, а шея средней длины. Крылья длинные, широкие и немного заостренные на концах, их размах составляет более двух метров. Хвост средней длины и имеет клинообразную форму. Клюв короткий. Прямой, слегка сплюснут по бокам, на конце сильно загнут вниз. Ноги тоже короткие, трёхпалые и все пальцы соединены между собой перепонками. Такое строение лап позволяет им легко плавать, а так же напоминает строение лап представителей отряда веслоногие. Оперение густое и плотное. Практически все туловище окрашено в белый цвет. Лишь голова и шея покрыты перьями с желтоватым налётом, а верх крыльев и хвост по краям чёрно-бурые. Ноги и клюв окрашены в светло-розовый и светло-голубой цвета. Самка ничем не отличается от самца.

белоспинный альбатрос фото

Питание: Это морская птица, как и другие представители отряда трубконосые, и питается морской пищей. Основу ее рациона составляют кальмары, рыбы, ракообразные. Так же нередко едят пищевые и рыбные отходы, которые выбрасывают с кораблей. Свою добычу они ищут с далека, летая над водой.

птица альбатрос белоспинный

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют на протяжении многих лет. В период размножения объединяются в численные колонии, которые насчитывают несколько сотен птиц. В брачный период они устраивают брачные игры, при которых расправляют хвосты и на половину раскрывают крылья, и при этом делают поклоны и издают щёлкающие звуки. Гнездятся, как правило, на мелких обрывистых островках, откуда легче всего им взлетать. Так же выбирают, чтоб на острове было много травы, поскольку среди травы птенцы чаще выживают. Гнездо обустраивают в небольшом углублении в грунте, которое делают сами, а на дно выстилают сухую траву. Кладка состоит лишь из одного яйца, которое оба партнера насиживают на протяжении двух месяцев. Птенец появляется на свет в средине зимы, и он очень слабый и беспомощный. Первое время родители кормят его полу переваренной пищей с желудочным жиром, а потом постепенно добавляется и свежая пища. Через 5-6 месяцев птенец покидает гнездо и ведет практически самостоятельный образ жизни.

белоспинный альбатрос размножение

Среда обитания: Альбатрос белоспинный ведет кочующий образ жизни и населяет острова Торосима и Сенкаку. Так же в зимнее и осеннее время встречаются в прибрежных водах Приморья, Камчатки, Курильских и Командорских островов. Предпочитают селиться на небольших обрывистых островах, с большим количеством травянисто растительности.

Интересный факт: Птенцы, находясь в гнезде, очень быстро набирают вес и уже на последних порах выкармливания весят на порядок больше, чем взрослые птицы. Поэтому перед тем, как птенец покинет гнездо, родители перестают его кормить, чтоб тот скинул вес и смог улететь.