королевский альбатрос

Латинское название:

Diomedea epomophora

Английское название:

Royal albatross

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Альбатросовые

Масса тела:

6500 - 6000

 Голос королевского альбатроса

Внешний вид: Альбатрос королевский – довольно крупная морская птица, входящая в семейство альбатросовых, к которому так же относятся альбатрос белоспинный, альбатрос черноногий, альбатрос темноспинный. Размер его тела колеблется от 1 до 1,2 метров, а вес составляет 6,5-8 килограмм. Тело довольно плотное и крупное, голова сравнительно небольшая и круглая, шея средней длины. Клюв не особо длинный, прямой, слегка сплюснут по бокам, а на конце немного загнут вниз. Ноги сравнительно короткие, тонкие, но крепкие. Лапы трехпалые и между всеми пальцами есть перепонки. Такое строение лапы позволяет птицам с лёгкостью плавать, а так же оно напоминает строение лап представителей отряда веслоногие. Крылья заостренные на концах и очень длинные, их размах составляет 2,8-3,2 метра. Хвост короткий и прямо обрезан. Оперение плотное и густое. В окрасе преобладает белый цвет, в который окрашена голова, спина, хвост, грудь, шея и брюхо. Лишь крылья тёмно-коричневого цвета. Клюв светлый, а на конце немного желтоватый. Самка ничем не отличается от самца. В среднем эти птицы  живут 55-60 лет.

альбатрос королевский фото

Питание: Как и многие другие представители отряда трубконосые, альбатрос королевский питается исключительно морской пищей. Основу его рациона составляет морская небольшая рыба, моллюски, ракообразные, кальмары, креветки. Свою добычу они высматривают, высока паря над водой. Стараются находиться большие косяки рыб.

птица королевский альбатрос

Размножение: Это моногамные птицы и пару стараются сохранять до конца жизни. Расходится пара лишь в тех случаях, когда у них не получается обзавестись потомством. К размножению приступают в конце ноября или в начале декабря. Гнездятся, как правило, среди голых скал или в скоплении камней. Постройкой гнезда занимаются оба партнера, принося на кучу различные растения и ветки. Самка сносит лишь одно яйцо в углубление гнезда. На протяжении двух с половиной месяцев самка вместе с самцом насиживает яйцо. Птенец появляется на свет покрытый густым пухом. Он развивается достаточно медленно и на протяжении 7-8 месяцев родители заботятся о нем и кормят, пока он не станет полностью самостоятельным. Из-за такого медленного развития птенцов, пара гнездится лишь раз в два года. Половозрелыми молодые птицы становятся лишь в возрасте 6-9 лет.

королевский альбатрос размножение

Среда обитания: Альбатрос королевский распространен на острове Чатем, Окленд, Кэмпбелл. Так же водится на юге Тихого океана и в южной части Новой Зеландии. Большую часть жизни проводят в море или в океане. Лишь на период гнездования отправляются на сушу и селятся в скалах.

Интересный факт: Из-за того, что альбатросы неуклюже ходят по суше и постоянно спотыкаются или падают, то многие считают их глупыми птицами. Хотя на самом деле, это далеко не так.