клювач аист

Латинское название:

Mycteria americana

Английское название:

Wood ibis

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

2000 - 3000

 Голос аиста клювача

Внешний вид: Аист клювач – тропическая птица отряда голенастые. Размеры тела колеблются от 90 сантиметров до метра, а вес составляет около 2-3 килограмм. Тело очень крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая. Шея длинная, тонкая, но крепкая и имеет "S-образную" форму. Клюв тоже достаточно длинный, прямой и крепкий, на конце немного загнутый. Крылья широкие и длинные, в размахе достигают 175 сантиметров. Имеет длинные, тонкие, сильные ноги, как и аист азиатский и аист дальневосточный. Хвост средней длины или короткий, клинообразной формы. Оперение у всех птиц жесткое, плотное и густое. Практически все птицы этого вида окрашены в белый цвет, и лишь маховые перья чёрного. Ноги тоже у всех красные и розовые, а клюв жёлтого цвета. У некоторых подвидов голова и часть шеи не имеет оперения, и покрыты серо-чёрной кожей. У птиц другого подвида оперение отсутствует лишь на передней части лица, которая покрыта красной кожей.

аист клювач

Питание: Основу рациона аиста клювача составляет различная рыба, земноводные, насекомые и их личинки, ракообразные, змеи, небольшие аллигаторы, а так же мелкие птицы и млекопитающие. Для поиска добычи объединяются в группы и чаще всего на кормежку отправляются в дневное время, и лишь изредка могут летать на поиски еды ночью или в вечернее время. Медленно ходя по мелководью, птицы опускают клюв в воду и процеживают воду, таким образом, они ищут пищу.

птица аист клювач

Размножение: Аисты клювачи – моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. У разных подвидов, в зависимости от региона проживания, период размножения припадает на разное время, зачастую в декабре-апреле. Гнездятся как можно выше на деревьях, или на кустарниках. Самец собирает сухие веточки, палочки, листву для гнезда, а самка занимается строительством. Кладка состоит из 2-4 яиц, которые самка сносит поочередно с интервалом в 1-2 дня. На протяжении месяца оба родителя насиживают яйца. Птенцы появляются на свет без оперения и пуха и слепые. Пищу для них оба родителя находят поочередно, и кормят птенцов, отрыгивая полупереваренную пищу им в клюв. Первое время птенцы очень прожорливы и родителям приходится кормить их по 15 раз в день. Те подвиды, которые живут в жарких странах, время от времени обливают своих птенцов водой, чтоб они не перегрелись и не погибли. В двухмесячном возрасте у птенцов появляется оперение и тогда они пробуют летать. Половозрелыми молодые птицы становятся в возрасте 4-х лет.

аист клювач размножение

Среда обитания: Эти птицы ведут оседлый образ жизни и распространены практически по всему миру: Америка, Африка, территории южной и юго-восточной Азии. Предпочитают селиться на заболоченных участках, где много деревьев и кустарников.

Интересный факт: Аист клювач очень быстро глотает пищу. С того момента как клюв прикасается к рыбе и когда птица его закрывает, проходит всего лишь 25 миллисекунд. Ученые определили, что это самая быстрая реакция в мире среди всех позвоночных животных.