белый аист

Латинское название:

Ciconia ciconia

Английское название:

White stork

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

4000

 Голос белого аиста

Внешний вид: Аист белый – довольно крупная птица и самая известная среди отряда голенастые. Размеры его тела колеблются от метра до 1,25 метров, а вес составляет до 4-х килограмм. Имеет плотное крепкое тело, длинную шею и ноги. Голова небольшой величины с прямым, длинным и острым клювом. Ноги четырехпалые: три пальца обращены вперед и соединены между собой перепонкой, а один палец повернут назад и практически не развит. Крылья очень широкие и длинные (55-60 сантиметров), размах которых составляет полтора-два метра. Хвост средней длины и имеет клинообразную форму. Оперение жесткое и густое, практически все тело окрашено в белый цвет, и лишь часть хвоста и маховые перья чёрного цвета. Клюв и ноги красные. В среднем белые аисты живут 20 лет.

белый аист

Питание: На удивление аист белый питается практически так же, как многие представители отряда хищные. Основу его рациона составляют небольшие млекопитающие, амфибии, рептилии, птицы, рыбы и крупные насекомые. Так же нередко поедает яйца и птенцов других птиц. Часто случалось, что эти птицы глотали несъедобные предметы, путая их за живность, из-за этого у них забивался пищеварительный тракт, и они гибли. Добычу свою находят в основном на заболоченных открытых угодьях.

птица аист белый

Размножение: Аист белыймоногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Период размножения начинает по прилету птиц после зимовки. В отличие от аист чёрный, эта птица не боится людей и нередко гнездится неподалеку от жилых домов. При строительстве гнезда используют ветки, стручки, листья, а на дно самка выстилает мох и солому. Одно и то же гнездо пара использует на протяжении многих лет, а затем и их потомки могут занимать это же место. Сохранились гнёзда этих птиц, которым уже более сотни лет и весят около 250 килограмм. Кладка состоит из 1-7 яиц (чаще всего 4), которые насиживают оба родителя на протяжении месяца. Птенцы появляются поочередно, и в отличие от птенцов многих других птиц, между ними нет агрессивного отношения друг к другу и дележки корма. Птенцы появляются на свет с белым пухом, а клюв чёрного цвета. Первое время родители кормят птенцов червями и поят из клюва водой. В двухмесячном возрасте птенцы впервые пробуют летать, но не покидают еще гнезда, а родители и дальше продолжают их кормить. Лишь через пол месяца они оставляют родительское гнездо и становятся полностью самостоятельными.

птенцы белого аиста

Среда обитания: Эти птицы ведут кочевой образ жизни и на зимовку улетают на дальние расстояния. Населяют территорию Евразии и Северной Африки, куда чаще всего улетают зимовать. Предпочитают открытые ландшафты: сырые луга, болота, пустоши, так же часто их можно встретить в населенных пунктах, где неподалеку есть озеро.

Интересный факт: В Гааге аист белый изображен чуть ли не на всех зданиях, на плитке домов, делают статуэтки этих птиц, украшения, логотипы многих спортивных клубов и компаний. Раньше местные жители считали, что если птица свила гнездо на крыше их дома, то в семье будет счастье и благополучие. Белый аист  с 1816 года обозначен на официальном гербе города.