аист разиня

Латинское название:

Xenorhynchus asiaticus

Английское название:

Black-necked stork

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

1000-1300

 Голос азиатского аиста

Внешний вид: Аист азиатский, или как его еще называют аист-разиня.  Это птица достаточно крупная, но меньше, чем аист дальневосточный или цапля жёлтая. Размеры его тела колеблются от 60 до 70 сантиметров, а вес составляет около 1-1,3 килограмма. Тело крупное и плотное, а голова сравнительно маленькая. Шея, как и у многих других представителей отряда голенастые, длинная и тонкая, внешне схожа на латинскую букву "S". Ноги длинные, тонкие и четырехпалые: три пальца обращены вперед, и один – назад, на пальцах острые когти. Хвост средней длины или короткий, клинообразной формы. Разинями этих птиц называют из-за их клюва - длинный, крепкий, но подклювье и надклювье соприкасаются лишь у основания и на конце, поэтому образовывается по среди клюва щель. Оперение плотное, густое и жесткое. В окрасе птицы преобладает светло-серый цвет, в который окрашена голова, шея, спина, брюхо и часть крыльев. Маховые перья, а так же неоперенный участок кожи около основания клюва, чёрного цвета. Ноги красного или розового цвета. Самка имеет такой же окрас, как и самец, а вот молодые особи окрашены в коричневый цвет.

птица аист-разиня

Питание: Основу их питания составляют улитки, панцири которых они при помощи своего особенного клюва с легкостью раздавливают. Так же едят лягушек, крупных насекомых и их личинки, небольших животных, которых находят на мелководье. Свою добычу чаще всего находят в воде, перебирая клювом ил.

аист азиатский

Размножение:  Чаще всего это моногамные птицы и период размножения приходится в дождливое время. В период гнездования объединяются в большие группы, и строят свои гнезда на деревьях над водой или над плавнями. В постройке гнезда обычно участвуют оба партнера: самец занимается поиском веток, камышей, тростинок и других строительных материалов, а самка непосредственно строит гнездо. Оно получается средних размеров, и в диаметре составляет около 50-ти сантиметров. Кладка состоит от 2-5 яиц (чаще всего 3-4), которые насиживают на протяжении месяца оба родителя. Птенцы появляются на свет, покрыты светлым пухом, и достаточно быстро развиваются.  Выкармливают птенцов оба родителя, принося им лягушат, насекомых и улиток. Через 1,5-2 месяца они уже могут летать и покидают гнездо.

птенцы азиатского аиста

Среда обитания: Широко распространены на юго-востоке Азии, в особенности в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке. Так же немалое количество встречается в Африке. Предпочитают селиться на заболоченных территориях.

Интересный факт: Аист азиатский имеет голос и часто птицы перекликаются между собой, чего не может делать аист клювач или аист черный